Estamos trabajando en la nueva versión del sitio, enterate como participar.



Wasabi
 Vistas desde creación:2283
 Vistas desde último cambio:1740
 Vistas este mes:2259
 Vistas este año:2283
subir a paralelos, artículos y contextos históricos. 
El wasabi es un condimento japonés extraído de un nabo muy picante.
El nabo también recibe el nombre de wasabi.
El condimento, de aspecto verde y pastoso, se produce mezclando el polvo del nabo seco con agua y se caracteriza por ser extremadamente picante.
Se usa en muchos platos de comida japonesa, como en el sushi o con el arroz blanco con salsa de soja.
También se puede usar mezclándolo con salsa de soja, creando una salsa donde se pueden
mojar otras comidas, como el sashimi, trozos de pescado crudo fileteados.
El wasabi es escaso y dificil de producir incluso en Japón por lo que muchas veces se suele recurrir a sucedaneos como wasabi en polvo artificial en tubo al que debe añadírsele agua y mover, o sucedaneo a base de daikon.
El picor del wasabi, tomado en concentraciones fuertes, no se parece al picor producido de los pimientos o similares (tabasco, chili, guindilla...)
Es un picor que sube por las fosas nasales y provoca rápidamente goteo de nariz y lagrimeo, poco duradero, siempre en concentraciones fuertes que no suelen encontrarse en los alimentos ya preparados.
El picor se debe a la presencia de isotiocianatos, que inhiben el crecimiento de microorganismos.
Esta pasta verde procede de la raíz del wasabi, un rábano japonés muy picante y cultivado en muy pocos países.
Se puede adquirir en polvo, que al mezclarlo con un poco de agua, adquiere la textura pastosa que le caracteriza.
El wasabi, también conocido como mostaza japonesa, posee un sabor picante muy distinto al de otros ingredientes picantes como el chile o el ajo, pero si eres de amante de esta característica sensación, no dudes en probarlo.
Aunque generalmente se consume acompañado de sushi, sashimi y otros platos japoneses, estamos seguros de que también se puede adaptar perfectamente a la cocina mediterránea.