Estamos trabajando en la nueva versión del sitio, enterate como participar.



Steve Vai
 Vistas desde creación:8447
 Vistas desde último cambio:8192
 Vistas este mes:8439
 Vistas este año:8447
subir a armonía y música. 
Steven Siro Vai, guitarrista y compositor estadounidense.
Vai es conocido principalmente por sus composiciones, actuaciones y
producciones de música instrumental de guitarra, pero además ha participado en grabaciones de otros muchos artistas del rock.
Es considerado uno de los principales guitarristas eléctricos, y un revolucionario dentro del rock instrumental.
Es para muchos, el más importante y virtuoso guitarrista del mundo.
Nacido el 6 de junio de 1960 en Long Island, Nueva York (cumplió seis años el sexto mes de 1966, como así comentó en la introducción de su libro de transcripciones de Frank Zappa).
Steve Vai conquistó el reconocimento general tocando como guitarrista del legendario músico, productor y compositor Frank Zappa.
A principios de los 80 abandonó la banda de Zappa y grabó su primer disco como solista, "Flex-Able", y reemplazó a Yngwie J. Malmsteen como guitarra solista en Alcatrazz.
Entonces se unió al antiguo "front-man" de Van Halen, David Lee Roth para grabar dos álbumes, "Eat them and smile" y "Skyscraper", además de una versión en español del primero titulada "Sonrisa salvaje".
Posteriormente tocó para Whitesnake en el álbum "Slip of the tongue" y en 1990 grabó su segundo álbum "Passion and Warfare" obteniendo la atención mundial en su carrera como solista.
Por estas fechas gana un Grammy por su participación en el disco tributo a Zappa "Zappa's Universe", por su solo en "Sofa", siendo criticado por varios músicos otorgándole el reconocimiento a Mike Keneally, por su participación en ese disco.
También saltó a la pequeña pantalla apareciendo unos cuantos minutos en la película CrossRoads (Cruce de caminos o Encrucijada) donde hizo el papel de un guitarrista llamado Jack Butler que trata de vencer a un joven guitarrista virtuoso enfrentado en un duelo guitarrero frente a Ralph Macchio (karate Kid).
Un dato curioso de esta película es que Vai toca realmente tanto su parte como la mayoría de las de Ralph Macchio, incluyendo "Eugene's Trick Bag" compuesta por el mismo Vai, basandose en el 5 Capricho de Paganini
En 1992 participa junto a Joe Satriani entre otros en el concierto Guitarras en Sevilla en La Expo´92.
En 1993 aparece el álbum titulado "Sex & Religion", con una formación nueva y una dinámica más de banda, dejando de lado el estilo solista.
Se trata de un disco mayoritariamente vocal, y en parte polémico por el contenido de sus letras, en las que se refiere al sexo y a la religión.
En el año 1995 Steve graba un álbum titulado "Alien Love Secrets", del cual, posteriormente presenta una versión en DVD con los videos de las canciones que componen este álbum.
EL disco se compone de siete temas instrumentales, y fue grabado en 6 semanas.
Al año siguiente (1996) participa en la gira llamada G3 junto a Joe Satriani (el organizador) y Eric Johnson, donde le acompaña Keneally en los teclados y guitarra.
Se graba un disco en vivo del mismo nombre.
En 1996 también sale a la venta "Fire Garden" un extenso disco de 18 temas, tratándose la primera mitad de temas instrumentales y la segunda incorporando canciones cantadas, y afianzándose Steve en su faceta de cantante.
Llegando a mitad del año 1999,
aparece el disco "The Ultra Zone", en gran parte instrumental, con cinco temas cantados.
Se trata de un disco compuesto de trece temas bastante variados.
Un segundo disco G3 con el virtuoso de la guitarra Yngwie J. Malmsteen se graba en el 2003.
El siguiente año Steve Vai graba su primer disco en vivo, "Alive in an ultra World", presentando canciones que caracterizan los paises que el visitó en la gira de "The Ultra Zone".
Más adelante, en el 2004, Steve Vai lanza su segundo disco en vivo, "Live In Astoria: London", donde selecciona grabaciones de sus actuaciones en el Astoria en Londres, recopilándolas en este disco.
Su último álbum editado en 2005 se titula "Real Illusions: Reflections" y para presentarlo realizó una gira mundial con músicos de gran categoría, como Tony Macalpine (guitarra y teclados), Billy Sheehan (bajo), Jeremy Colson (batería y percusión) y Dave Weiner (guitarra eléctrica y acústica), en ese mismo año participa en un nuevo G3 al lado de Satriani y John Petrucci, para el presente 2006 Steve participará en un tour homenaje a su mentor Frank Zappa.
Vai junto a la marca de guitarras Ibanez crea en 1989 la serie JEM, diseñando también la primera guitarra de siete cuerdas llamad Universe.
También junto a Ibanez se desarrollaron las primeras y únicas guitarras de tres mástiles, denominadas JEM Tripleneck.
La utilización en vivo de este tipo de guitarras (en el G3 del 2003) marca la pauta del nivel que ha alcanzado Steve.
En el 2000 junto a Carvin crea según sus especificaciones su propia serie de amplificadores llamada Legacy.

Discografía
Flex-Able (1984)
Flex-Able Leftovers (1984)
Passion and Warfare (1990)
Sex and Religion (1993)
Alien Love Secrets (1995)
Fire Garden (1996)
Joe Satriani,Steve Vai & Eric Johnson “G3 Live In Concert” (1997)
Bad Squad (1998)
The Ultra Zone (1999)
The 7th Song - Enchanting Guitar Melodies (2000)
Alive In An Ultra World (2001)
The Elusive Light and Sound, volume 1 (2002)
Various Artists - Archives Vol. 4” (2003)
Mystery Tracks - Archives Vol. 3” (2003)
The Infinite Steve Vai: An Anthology (2003)
Live In London (2004)
Real Illusions: Reflections (2005)