Estamos trabajando en la nueva versión del sitio, enterate como participar.



Radiohead
 Vistas desde creación:4681
 Vistas desde último cambio:4286
 Vistas este mes:4681
 Vistas este año:4681
subir a armonía y música. 
Radiohead

En su particular lucha contra el tiempo, la eternidad, el recuerdo y la emoción del pasado, Radiohead parecen abocados, irremediablemente, a alcanzar la perfección en su música.
Radiohead se han visto obligados a la hora de grabar sus discos de partir de cero.
A diferencia de lo que sucede en otras bandas, el combo
británico es incapaz de aprovechar gestos y momentos de su pasado.
Porque su pasado, “Pablo Honey” y “The Bends”, mezcla de una olvidable oda al sinsentido guitarrero y un desigual cruce de electrónica y rock, hoy por hoy, no nos sirve para nada.
Nos sirve, y de qué manera, el apabullante crecimiento musical y personal de “OK Computer”.
Radiohead son originarios de Oxford, los cinco miembros de la banda, procedentes de familias de clase media, se conocieron a mediados de los ochenta en Abingdon School, una pequeña ciudad cercana a Oxford.
Los componentes de este quinteto son Thomas Edward Yorke(1968), voz, compositor, guitarra, piano y realiza las portadas de sus discos.
Fue a la Universidad de Exeter donde estudió Bellas Artes y Literatura inglesa. Jonathan Richard Guy Greenwood (1971), que toca casi todos los instrumentos.
Edward Jhon O'brien (1968), estudió Ciencias Políticas en Manchester y es segunda guitarra y voz.
Colin Charles Greenwood (1969), hermano de John, toca el bajo y es licenciado en Literatura inglesa por la universidad de Cambridge.
Por último, Philip James Selway (1967),bateria, estudió Ingles e Historia en el Liverpool Polytechnic.
El nombre de Radiohead está sacado de una canción de Talking Heads, del album True Storis.
El primer nombre de la banda fue "On a Friday", y su primera grabación fue The Drill EP en mayo de 1992.
Los fichó el sello Parlophone, entrando en los circuitos de directos, como cualquier banda inglesa.
“Pablo Honey” fue su primer LP que incluía Creep, la canción con la que dieron la vuelta al mundo, varias veces y que fue grabada casi por error.
Una crítica controvertida, prohibiciones de sus canciones en ciertas emisoras, todo esto hizo que entraran a formar parte de ese pequeño gremio de músicos de alto standing, llamados de culto, comenzando a su vez a vender discos.
Afinan sus directos y desde entonces son uno de los grupos que más conciertos hacen por año.
Un segundo EP My Iron Lung, y un segundo LP "The Bends", considerado por la crítica el mejor álbum del año, y una creciente bandada de seguidores fieles (que se incrementó con la salida de su tercer álbum, “OK Computer” en mayo del 97), hace que las críticas para “The Bends” fueron buenas, (¿por qué rara vez se critica mal un disco que vende?), consiguiendo entrar entre los mejores discos del momento en todas las revistas especializadas del mundo y entrando en las listas de ventas.
Cosechan el número uno en UK, Irlanda, Alemania o Noruega y el puesto 21 en EE.UU., disco de oro en Canada, Nueva Zelanda e Irlanda y platino en UK.
La compañía de discos, por fin apuesta por ellos, a pesar de que tanto el contenido del disco como los videos promocionales han sido calificados de "comercialmente suicidas".
Agridulces poemas de desamor y duras críticas contra una sociedad con la que no se sienten identificados, se mezclan con una música igualmente agridulce, donde destaca la impresionante voz de Thom.
El éxito absoluto lo consiguen con “OK Computer”, considerado por muchos como el mejor disco de los 90’.
Es un adelanto de cómo sonará el rock dentro de dos siglos, por lo menos.
Melodías sobrecogedoras con cambios de ritmo alentadores y una calidad de sonido impecable.
"The Bends" siempre fue el aperitivo de lujo que precedía al plato fuerte.
En "OK Computer",desde luego que hay momentos que pueden producirle a uno una cierta descompresión pero también existen instantes inexplorados y tan virginales, que es inevitable creer el resto de las bandas del
planeta están todavía a años luz de Radiohead.
En el 2000 se edita “Kid A”, donde el grupo ya se ha identificado consigo mismo, renunciando por completo al presente que le envuelve.
Radiohead han llegado al punto en que su música personaliza la emoción.
Esta concordancia consigo mismos se nota en el acabado del álbum y lo que es capaz de retransmitir a los oyentes.
La sinceridad de su música lleva a "Kid A" a encumbrarse en lo más alto de las listas de ambos lados del Atlántico.
Sin apenas haber saboreado "Kid A" a mediados de 2001 editan "Amnesiac".
El disco incluye algunas canciones grabadas durante las sesiones de estudio de “Kid A”, pero al grupo no le gusta expresarlo así; prefiere considerarlas como temas nuevos, se trata de composiciones tan interesantes como cualquier otra de ... más.
Ed O'Brien anticipó mientras grababan "Amnesiac" que era un álbum más parecido a lo que hacían en la época de "The Bends", y que intenta escapar de los aires conceptuales de trabajos como “Ok Computer” o “Kid A”.
“Amnesiac” sería un compendio de canciones que poco, o nada, tendrían que ver unas de otras, firmando de este modo el disco que les colocaría de forma definitiva en ese escalofón al que solo llegan los intocables y los semidioses del pop.

- Discografía

Pablo Honey (1993)
The Bends (1995)
OK Computer (1997)
Kid A (2000)
Amnesiac (2001)
Hail to the Thief (2003)

- EPs

Drill (1992, incluye demos de 1991)
Itch (1994)
My Iron Lung (1994)
No Surprises/Running From Demons (1997)
Airbag (How Am I Driving?) (1998)
I Might Be Wrong: Live Recordings (grabación en vivo, 2001)
Com Lag (2Plus2Is5) (2004)

- Singles

Creep (1992)
Anyone Can Play Guitar (1993)
Pop Is Dead (1993)
Stop Whispering (1993, sólo en EE.UU.)
My Iron Lung (1994)
Planet Telex/High & Dry (1995)
Fake Plastic Trees (1995)
Just (1995)
Street Spirit (Fade Out) (1996)
Paranoid Android (1997)
Karma Police (1997)
No Surprises (1998)
Optimistic (2000, sólo promocional)
The National Anthem (2000, sólo promocional)
Idioteque (2000, sólo promocional)
How to Disappear Completely (2000, sólo promocional)
Pyramid Song (2001)
Knives Out (2001)
I Might Be Wrong (2001, sólo promocional)
There There (2003)
Go To Sleep (2003)
2+2=5 (2003)